2021.9.10

雨の日

お空から雨粒がぽつぽつぽつ・・・「あ~、今日は雨かぁ」と、少し残念そうな先生を横目に子ども達は、「カッパ着てお外に行きたい!」と、リクエスト。年中の先生達は、「じゃあ、次に雨が降ったらみんなで雨のお外に行こうか。カッパと長靴を忘れないではいてきてね」とお約束をしていました。そして、念願の雨。 準備万端な子ども達は、カッパを着て出発!! ま…

準備万端な子ども達は、カッパを着て出発!!
まずは、いつも遊んでいる緑地帯に行きました。
「葉っぱにも雨だね」
「葉っぱからも雨降ってるよ」

「あ!虫発見!!」

「ミミズもいたよ」

何かを見つけるたびにお友達同士が集まり観察したり手に取ったりしていました。

水たまりに足を入れると水が跳ね返ってきたり、カッパが少しずつひんやりしてきたり・・・幼稚園に戻ってきた子ども達がグループに分かれ今日体験したことをグループごとに話し合い持ち帰った葉っぱなどを紙に貼っているクラスもありました。

クラスによっては、見つけたかったけれど見つけられないものもたくさんあったようです。
(カタツムリを発見したかった気持ちが伝わってきます。)
完成したものがこちら

・葉っぱが雨でたおれてた・虫がすくなかった・ありがいなかった・空が白かった・車がしゃーっていう音で走っていったよ・お散歩してる人がいたよ。
雨の日のお散歩でいつもとは違う様子を感じたようですね。

子ども達は、雨の日も楽しむことができます。大人も憂鬱にならずに雨の音をゆっくり聞いてリラックスするのもいいでしょう。

緊急事態宣言が延長になりました。予定していた運動会も再・再・再延期が決定しました。本日お手紙を持ち帰りますのでご確認ください。