2023.12.18

発表会(アイビープラザ)

年中・長さんがアイビープラザで行った発表会の様子をUPしていませんでした。お楽しみにしていた方、すいません😫

舞台袖から撮影したのであまりいい写真が写せなかったのですが、会場にいた皆様には、子どもたちの成長が感じられる素敵な発表だったと感じています。

年長さんは、インフルエンザで数名のお友達がお休みになり、またインフルエンザ明けで久しぶりの登園のお友達もいる中でしたが、どの種目も年長さんらしくのびやかで堂々とした姿だったのが印象的でした。

年長の先生は、子どもたちと舞台裏でも話し合い励ましあい、リラックスした中でみんなが発表できるようにいつも以上に明るく声をかけていましたね。
子どもたちは、そんな先生に負けないくらいの心意気でクラスが一丸となっていました。お休みしたお友達の分のセリフを言ったり、女の子が男の子のお遊戯に代わりに出てくれたり・・思い出しただけで胸がぐっとなります。

少しですが、写真を撮りましたので会場に来られなかった皆さん!ご覧ください!

そして、年中さん。昨年は、幼稚園でお遊戯などを見せてくれましたが、今年は、舞踊劇と歌、そしてお遊戯を披露。

練習は、詰め込みすぎないようにと先生たちがいつもよりも多く戸外活動を取り入れ、バスで遠くの公園に行ったり、近くの公園で一緒に鬼ごっこやふれあい遊びをするなどして子どもたちに寄り添っていたのが印象的でした。

だから、いつも年中さんの子どもたちは、『先生!今日いつおゆうぎするの?』『先生!今日は、どこに遊びに行く?』と、毎日が充実した日になっていたような気がします。

子どもたちにとっても先生たちにとっても充実した時間を過ごせていたのではないでしょうか。

年長さんの練習を見ると、『かっこいいね』『やってみたい』と憧れのまなざしで真剣に見ていたのも印象的です。
来年は、みんなの番だね。先生たちもとても楽しみにしています。

たくさんの方が大きな拍手で応援していただいたおかげで、子どもたちも心から楽しめた発表会となりました。本当にありがとうございました。