2021.11.18

発表会 パート6

11月16日本日が今年度最後の演舞となります。発表してくれたのは、ひよこ組・かなりや組のお友達です。 まずは、ひよこ組からお伝えします。 みんなリラックスした表情ですね。 ゆうか先生が一つ一つ手作りした猫ちゃん耳を付けてもらうと「にゃおーん」、「にゃおーん」とすっかり猫ちゃんฅ^•ω•^ฅになっていたひよこさん 舞台に上がっても猫ちゃんた…

まずは、ひよこ組からお伝えします。

みんなリラックスした表情ですね。
舞台に上がっても猫ちゃんたちはいい笑顔で子猫のシーにゃんを踊ってくれました。

動画↓

この後お着替えをしていきます。

そして、2曲目

とんがり帽子をかぶってお友達と顔を見合わせながら踊っています。日頃の練習と同じように楽しんで表現活動をしてくれているのが伝わってきました。子どもたちが、【お家の人に見てもらいたい!】と自発的に思えるような活動に取り組みましたね。
素敵な笑顔をありがとう!

そして、かなりや組

クレヨンの黒くんに挑戦
皆さんは、このお話しのあらすじを知っているでしょうか

新品のまま使われることなく、たいくつしていたくれよんたち。ある日、箱をとびだしたきいろくんは、まっしろな画用紙をみつけます。きいろくんが、クルクルッと画用紙にチョウを描いてみると、なんていい描き心地! 「そうだ。チョウには、おはながひつようだね」きいろくんに連れられて、あかさんとピンクちゃんもやってきました。あかさんがチューリップを、ピンクちゃんがコスモスをさかせます。「おはなにははっぱがひつようよ」今度はみどりくんときみどりさんが呼ばれ、そして次つぎとほかのみんなも集まって、絵ができあがっていきます。けれど、くろくんだけは、きれいに描いた絵を黒くされてはたまらないと、みんなの仲間に入れてもらえません。さみしそうなくろくんのところへ、シャープペンのおにいさんがやってきました。シャープペンのおにいさんが、くろくんに教えてくれたこととは……。引用:童心社

と、いう内容で、実際に子どもたちもスクラッチに挑戦したようでした。

絵本の内容を実際に体験し、それをさらに体で表現しましたね。

そして、2曲目

ポンポンをもって元気いっぱいでした。
動画↓
この後【虹🌈】のお歌も披露してくれました。

6日間にわたり行ってきた分散形式の活動発表会。例年アイビープラザさんをお借りして、他クラスの様子もご覧いただいておりましたが、今年度も幼稚園ホールでの活動となりました。
子どもたちにとっては、保護者の皆さんの顔をしっかりと確認出来たり、見てもらえてる満足感も味わえたのではないかと思います。
また、見ている皆さんからも細かな表情もしっかり見ることができて良かったと、声をかけていただきました。

アイビープラザでの発表会を経験している私たちは、どちらの会場の方が子どもたちにとって、また、保護者の皆さんにとってより良いのかを次年度に向け検討していきたいと思います。

運動会・発表会と大きな行事が続いた2学期。保護者の方々のたくさんの応援、ご協力ありがとうございました。あらためて、子どもたちが日々成長していることを実感することが出来ました。
引き続きより充実した毎日を過ごせるよう過ごしていきたいと思います。