2022.1.31

新年の集いが行われました。

1月24日に行われた新年の集いの様子をお伝えします。 たまご組1,2のお友だちは、ホールに集まり一緒にお正月遊びを楽しみました。絵合わせでは、友だちと協力しながら「ここかな?こっちじゃない?」 とひそひそ話ながら、一生懸命同じ絵になるように考えていましたよ。 福笑いでも目や鼻を上手に置いて可愛いアンパンマンを完成させることができ、子どもた…

1月24日に行われた新年の集いの様子をお伝えします。

福笑いでも目や鼻を上手に置いて可愛いアンパンマンを完成させることができ、子どもたちからも「先生楽しかった」との声が聞かれました。

初めての新年の集いもみんなで仲良く楽しめましたね(^^♪

年少はかるた取りに挑戦!「お正月に家でやったよ」「先生字が読めるよ」と次々と先生におしえてくましたね(ありがとう☆彡)
まだ字が読めないお友だちには担任の先生が絵で教えてあげたり、全員が札をとることができました。

そして、福笑いにもチャレンジしました。隣りの友だちから「これは鼻だよ」「もっと下だよ。上手だね」
と応援されながら顔のパーツを一つ持ちパネルの上に置いていました。
面白い顔が出来上がると「わっはっは」と大きな声で笑いお友達同士顔を見合わせていました。

年中さんはグループに分かれてすごろくも楽しみました。「やった!6進める!」とさいころで大きな数字が出ると大喜び。
勝ち負けにもこだわり何度も行っていました。

絵合わせもタイムを競い合いながら「あっ!同じ絵だよ」と友だちと協力しながら、絵を合わせていました。
年中さんはスピードが速い!あっという間に絵が完成していました。

かるた取りでは字が読める子も多く、「はい」と気合の声が響いていました。
クラスで一番取れたお友だちは10枚ほどでした(^^♪

さて年長さんの子どもたちはすべてにおいて白熱!
「小学校に行くから字が読めるよ」と担任の先生に嬉しそうに知らせてくれる子もいました。

こちらも年中さんと同様、グループに分かれてすごろくを行いました。「残念、一回休みだ」としっかり止まった所の指示に従い、さすが年長さん。
とても盛り上がっていましたよ。

年長さんの福笑いはみんな薄目を開けることなく(笑)真剣に行っていました。なので面白い顔が出来上がり、行っていた本人も大爆笑( ´艸`)
目の閉じ方も本格的でしたよ。

今年度の新年の集いも、各クラスでそれぞれ盛り上がり、お正月遊びを楽しみました。昔の伝統的な遊びもいいものですね。
みんなでそろって集会をする予定でしたが、クラス単位での新年の集いとなりました。来年は、みんなでそろって新年の遊びができるといいですね