2022.1.25

年長さんが錦大沼公園の雪山に行ってきました。

年長さんがバスに乗ってお出かけ♬ みんなで雪深いところで思い切り雪遊びをしようと先生達が計画しました。「雪遊び~!」「楽しみー!」と、バスの中で盛り上がっていた子ども達。 向かった場所は、年間を通して四季が感じられる錦大沼。青空幼稚園の子ども達ご用達と言っても過言ではありません(♡ˊvˋ♡) クラス写真をパチリ⸜( ⍢ )⸝ (年長さんは…

年長さんがバスに乗ってお出かけ♬

クラス写真をパチリ⸜( ⍢ )⸝ (年長さんは、クラスを写真を撮るよー!というとあっという間にこの形になってくれます。)

みんなが手にしていたのは、米袋&レジ袋!これがあればそりの代わりになってビュー─=≡Σ((( つ•̀ω•́)って滑るね!と、話し合って各自持ってきたそうです。

いざ、出陣!とばかりに山に登っていく子ども達。

準備は万端!それーーーー!ΣΣ≡≡≡ー(ー・ω・)ー

実際の動画は、こちら↓

ん(・vv・) ハニャ???

思ったより滑らない・・
では、もう一度

子ども達も「あれー?あんまり滑らない!」「でも、足でこうやったら滑るよ!」と、いろいろ工夫していました。
みんなが滑れば滑るほど雪山は圧雪しスピードUPしていました。(先生達が滑った後は、更に雪が圧雪するのでその道はもっと早く滑れることに気づいた子ども達もいました。また、米袋の方がよく滑り、レジ袋の中でも大きめの方が安定して滑る事を発見していました。)

「先生!前にサンタさんからもらったおしりのそりあるよ!」というお友達の発言に「僕もある」「私もある!」「今度はそれ持っていこう」と、話していました。
次回、子ども達がどのように工夫をしてスピード感のあるお尻滑りができるのか楽しみですね!!