2021.9.29

天高く馬肥ゆる秋

北風に落ち葉が舞い上がるのを見つけた子ども達が、思い切り両手を天に伸ばしています。空を飛んでいるような気分になるのかもしれませんね。 「こんな葉っぱ見つけたよ。」お散歩やお出かけの後に茶色の葉っぱや、木の実をもって「緑の葉っぱ焦げてる(๑´ڡ`๑)」「食べれる?先生!!」など様々な会話を楽しみながら秋の深まりを感じています。 緑色だった葉…

緑色だった葉が色づいたり栗の木の実がドンドン大きくなったりと自然の変化が不思議で面白くて仕方ないようです。しかも、自分で見つけたものは何よりの宝物。じっくり観察する姿があったり

においを確かめる仕草があったり

飛び切りの笑顔でポーズをとってくれたお友達もいます。

近くの公園でもたくさんの実りの秋を感じますが、やはり錦大沼方面は、秋を感じさせるダイナミックさが10倍も20倍も違うように感じます。

9月は防災の日があり幼稚園でも避難訓練やシェイクアウト訓練などにも参加し意識を高めてきました。日新消防署の皆さんにご協力いただき消防自動車の見学や放水訓練を見学させていただきました。
大きな消防自動車を前に子ども達も大興奮。
まずは、集合写真を✧p◎qω•,,´)パシャ
消防士さんが実際に放水している所や

様々な説明をしていただきました。

その様子は、こちら

日新消防署の皆様、本当にありがとうございました。

さて、幼稚園は来週やっと運動会を迎えますが、11月には発表会もあり並行して活動を行っています。
年中さんは、舞踊劇の役決めが終わり練習用のお面の制作を行っています。

年長さんは、配役決めの話し合い。

みんな積極的に自分の演じたい役に立候補する姿がありました。
決め方も話し合いや、じゃんけんなど、どのように決めたらみんなが納得するのかを多数決したようです。
どんな配役になったのでしょう。お楽しみに!

ブライアン先生との英語の時間も楽しみですね。

そして、先日おじいちゃん・おばあちゃんにお手紙を書きまして、

お返事が届きました。嬉しそうな表情でハガキを胸に抱えています。
本当にありがとうございました。