2021.12.2

ティーボールであそぼう!

みなさんは“ティーボール”って知っていますか?小学生の兄弟がいるご家庭だと聞いたことがあるかもしれませんね。 “ティーボール”は、野球やソフトボールに似ているのですが、大きな違いがあるんです。バッティングティーにボールをのせ、止まったボールを打者が打つことからゲームが始まります。そのため、幼稚園児でもすんなりと始めることができるのです。 …

また、学校教育の一環として小学校でも授業が行われており子どもたちに親しまれています。

動いてるボールを打つのは非常に困難なのですが、
このようにボールを置きバットを振っていきます。
中嶋先生が野球部出身ということで、子ども達に指導してくれました。

実際に子どもたちも挑戦します。

初めての打席は、コーンにあたってしまい中々打球が飛びませんでしたが、徐々に慣れていき

ボールが前に飛ぶようになってきました。

打席に立っていないお友達は、守備として参加します。

今年度は取り入れたばかりなのでまずは、打って拾う練習から。

今年は、北海道日本ハムファイターズに新庄監督(BIG BOSS)が誕生し、話題となっていますが、幼稚園の子ども達も野球に興味を示してくれるかな。と、思います。

また、課外保育では市内のサッカースクール(ASC北海道)よりご指導をいただきサッカーに挑戦しているお友達もいます。
コーチが3人来てくれていて子どもたちも楽しみな時間です。

人気のポジションは、キーパーなんですよ!

シュートが決まると大喜びです。

みんな、たくさん身体を動かして丈夫な体を作りましょう。

それと、以前 空手保育を紹介した時に
【青空幼稚園で空手に出会い、全国大会で好成績を残しているお友達もたくさんいるようです。
今度、卒園生が動画を送ってくれることになったので楽しみにお待ちください。】という記事をご覧いただけましたでしょうか。

年長さんが取り組んでいる【太極初段】です。
年長のお友達は、先輩の動画を見て冬休みに練習してみましょう!