2021.12.22

お楽しみ会。そして、2学期終業。

様々な行事が多かった2学期も本日終業となります。 運動会や発表会でクラスがひとつとなって盛り上がり、心の絆を深めていった青空っ子達。 心も体も驚くほど成長していると感じています。特に困っているお友達や泣いているお友達に手助けをしたり、声をかけるような思いやりの行動も多く見られるようになり、保育者として感動することも多々ありました。 昨日は…

様々な行事が多かった2学期も本日終業となります。

昨日は、お楽しみ会がありました。
朝、「今日お楽しみ会だから子ども達に喜んでもらいたいね」と、先生達。

ちょっぴりクリスマス気分を高めてもらおうとサンタさん・うさぎさん・トナカイさんに変身してお友達をお迎えに行きました。
「うわぁ!」と、喜んでもらえて嬉しそうな先生達でした。

全園児がホールでイベントを行うのは本当に久しぶりでなるべく大きな声を出さずに出来る会にしようと色々考えていました。

何がはじまるのかわくわくしていました。

まずは、ブラックパネルシアター

通常のパネルシアターとは違いブラックライトに当てられて浮き出してくるような見え方がしています。
みんな集中してお話を聞いてくれました。

また、発表会の各クラスのお遊戯をつなぎ先生達が踊りを踊ってくれました。
(この様子は、YouTubeにUPしています。)

風船送りゲームも行ないました。
舞台の上の先生達の所まで運びます。
よく見ると風船の中にはお手紙が!

風船を割り中のお手紙を並び替えると・・・

サンタさんからのメッセージが来ました。
どこからともなく鈴の音がなりサンタさんが子ども達に会いに来てくれました。
一人ひとりにプレゼントを配りサンタさんのお顔をじーっとのぞき込んでいましたね。

(※この様子は、写真屋さんが撮影に来てくれていましたので後日販売があります。もう少しお待ちください。)

青空幼稚園のお友達はたくさんいるからサンタさんもたくさん来てくれました (๑¯ω¯๑)

楽しいひと時を過ごせましたね!
サンタさん。ありがとう。また来年もお待ちしています!

そして、今日は終業式。
久しぶりに園服を着用し式に参加しました。

明日から冬休みとなります。どうぞご家族で楽しい時間をお過ごしください。
また、三学期元気に登園してくれるのを楽しみにお待ちしています。