2021.9.17

おじいちゃん・おばあちゃん これからもよろしくね!

9月の第3月曜日は【敬老の日】です。社会を支えてきたお年寄りを敬い、⦅これからも元気で長生きして下さい。⦆という気持ちを伝えてお祝いする日です。 今は、おじいちゃん・おばあちゃんと離れて暮らしているご家庭も多く、またコロナ禍という事で中々会うことができないご家庭もあると思います。 そこでみんなでおじいちゃん・おばあちゃんに向けてお手紙を制…

そこでみんなでおじいちゃん・おばあちゃんに向けてお手紙を制作することになりました。
たまご組さん

スポンジに絵の具を付けてぺったんぺったん。キノコの模様は指に絵の具を付けてつけていました。
ウサギさんも上手に作れましたね!

年少さん

ピンクの絵の具をぬりぬり。くまさんもクレヨンで上手に描けました。
黄色い帽子をかぶったくまさんが可愛いですね。

年中さん

ハガキにはブラッシングという技法を使って下準備。
トンボさんの羽はマーブリングでやったので個性のあるものに仕上がりましたね。
太陽の真ん中で輝いているみんなのお顔がとっても素敵です。

年長さん

下地は年中さんと同じくマーブリング。柿はマーカーを使ってにじみ絵をしました。そして、メインは自分のお顔。鉛筆で形を描いてハサミで上手に切り込み仕上げていました。
どのお友だちも心のこもったハガキを完成させてくれました。
そして、

それぞれポストに投函に行ってきました。
火曜日に投函に行ったのでそろそろおじいちゃん・おばあちゃんのお家についた頃でしょうか。
また、例年施設訪問に行かせていただいていたデイサービス【ふるさと】さん。昨年も今年も訪問ができなく残念だったのですが、気持ちを伝えたいと年少・中・長と力を合わせて大きなお手紙を完成させました。

来年は、会えるかなーと楽しみにしている子ども達です。また、コープさっぽろときわ店さんからも祖父母の似顔絵依頼がきましたので年長さんが参加しています。

ぜひ、見に行ってみて下さい。

そして、万田発酵さん主催の【2021ひまわりのせいくらべ】

以前、中々咲かないといっていたひまわりですが、【植物も人間の言葉がわかるからたくさん声を掛けてね】という言葉を合言葉に子ども達が「おおきくなあれ」と声を掛けながら水やりを頑張りました。

茎がぐんぐん伸びて最後にお花がぱーっと咲いた感じです。

そして、青空幼稚園のひまわりが「高さ部門」で表彰されると連絡をいただきました。

1000をこえる施設から応募があったようです。何位になったかは、19日(日)「HAKKOパーク公式インスタグラム」で結果発表動画があるようです。ぜひご覧ください。