2021.9.2

おいもと枝豆を収穫しました。

今週、美原町にある青空農園でおいもと枝豆の収穫を行いました 青空のもと収穫したおいもはゴロゴロと大きくて子ども達もびっくりしていました。 各クラスの様子は、アルバムでお知らせしますね。 農園を管理してくれているのは、山本先生。雨の日も風の日も子ども達の為にとお世話をしてくれていました。ありがとう(*´▽`)ノノ 年長さんの畑からちびいもち…

今週、美原町にある青空農園でおいもと枝豆の収穫を行いました

各クラスの様子は、アルバムでお知らせしますね。

年長さんの畑からちびいもちゃんから大きいおいもちゃんまでたくさん収穫できました。

年長さんには大きいサイズ、小さいお友達にはちびいもちゃんを持ち帰りました。

年長さんが、「先生(o^―^o)!昨日持って帰ったおいもね、ばーちゃんがゆでてくれたんだよ。じゃがバターにしたの。」
「お家の人みーんな食べてくれておいしいって言ってくれたの。」と、職員室までお話に来てくれました。
枝豆は、年中少さんが枝についた枝豆を一生懸命外してくれました。
「見てー先生♪とれたよ」
みんなが終わってからもずーっと取り組んでくれたお友達もいました。そのおかげで全園児にお土産の枝豆を配布することができました。お迎えに来たお母さんとお友達が「なに持って帰ってきたの❔」「枝豆とおいもだよ。」「じゃあ今日ゆでてあげるね」と会話を楽しむ姿がとても微笑ましく思えました。先生たちはというと、園長先生に枝豆とちびいもちゃんをゆでてもらってペロリ☆と食べてしまいました。

幼稚園のひまわりも大きな花を咲かせ子ども達を出迎えてくれているようです。大きく育ちましたね。
今日は暑かったので、プール遊びも楽しんでいました。園庭では、砂遊びもダイナミックに行っていましたね。こちらも詳しくはアルバムで見て下さい。

明日も天気になあれ(ㅅ •͈ᴗ•͈)