新年の集いが行われました。

2021.01.25

1月21日(木)新年の集いが行れました。年中、年長さんはカルタとりに挑戦。「冬休みにお家でも遊んだよ」とやる気満々の子どもたち。字が読めない子は絵を見てとることもできていましたよ。5,6人のグループに分かれて行いましたが、中には27枚取れたと嬉しそうにしている子もいました。凄いですね。
他にも羽根つきや、福笑い、すごろく、年少たまごさんはけん玉を楽しみました。お正月の遊びに初めて触れたお友だちも、慣れてくると「楽しいね、まだやりたい」とお話していましたよ。
たくさん遊んだ後は、白玉みたらし団子を頂きました。
新たな年の訪れを祝い、一年の健康と幸せを願う日本の伝統行事お正月。昔ながらの伝承遊びもいいものだなと改めて感じる一日でした。

3学期のスタートです!

2021.01.18

あけましておめでとうございます。本日3学期がスタートしました。荷物をたくさん抱えた子ども達が元気いっぱい登園してきてくれました。
いつもは冬休みはどこどこに行ったよ!おじいちゃんおばあちゃんの家に行ったよ。と冬休みの出来事を楽しく教えてくれたお友達でしたが、幼稚園に来たかったよ。スケートセンター・イオンに行ったよと、近場でゆっくりと過ごしていたお友達が多くいました。
年長さんの教室に行くと子ども達が『卒園まで39回なんだよ』と教えてくれて、何のことかと思ったら登園回数だったんですね。実質登園回数は39回。一日一日を無駄にせず子ども達と過ごしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

PAGE :  1