2学期が終了しました。

2020.12.21

もうすぐ1年が終わろうとしています。今年は、今まであった日常が本当に変わり、様々な面で我慢やもどかしさを感じることも多くありました。
幼稚園でも子ども達が一堂に集まることをやめ、分散やクラス毎の活動を余儀なくされてきました。4月・5月と休園がありその後も色々な制約がある中でしたが、今できることを一生懸命に取り組むように心がけてきました。
その分先生たちは、子どもたちの事を第一に考え色々な事をやめるという選択ではなく、どうしたら取り組むことができるのかと以前にも増して子ども達を思うことが多くあったと感じています。

子ども達も様々な活動を通しこのような状況下においても明るい笑顔とキラキラ輝く瞳で成長していきました。
保護者の皆様にも多くのご協力・ご理解をいただきまして本当にありがとうございます。
明日より幼稚園は冬休みとなりますが、健康と安全に気を付けて元気にお過ごしください。

今年も一年大変お世話になりました。ご家族そろって、よいお年をお迎えくださいませ。

サンタさんが幼稚園にやってきた♪

2020.12.15

今日は子ども達が楽しみにしていたお楽しみ会が行われました。学年ごとにホールに集まり、歌をうたったりイベントに参加していましたね。
今年は、すりかえ!すりかえ!すりかえチェーーンジ♪と、いう合言葉でパネルが変化する遊びを行いました。壁画が変わっていったりあったはずの壁画がなくなったりと変化を楽しんでいましたよ
教室では、サンタさんにお手紙を書いたり、塗り絵をしました。
本日子ども達は、サンタさんにもらったクリスマスプレゼントを大切に持って帰ります。お家でも今日のお楽しみ会について聞いてみてください

職員研修【かかし座】

2020.12.11

12/9に職員研修があり影絵で有名な【かかし座】さんのワークショップを開催していただきました。【かかし座】さんの世界観は、私たち教職員にとっても心を揺さぶらせてくれるものがたくさんありました。研修を受けた先生たちは、一日も早く子ども達に影絵の面白さを伝えたいと次の日に学年ごとに子ども達を集め、作品を披露してました。
手を使って【ふくろう】【きつね】【ねこ】などを表現したりセロファンを使って様々なものを制作し、お話をすると『すごーい』『みてみて!』子ども達からはわくわくが溢れていたようでした。
太陽の光でも簡単な影絵ができると言う事なのでお散歩や外遊びで楽しんでいこうと思います。

冬の避難訓練

2020.12.09

幼稚園・たんぽぽ教室のお友達と避難訓練を行いました。回数を重ねるたびに真剣に取組泣くことなく避難するためにどうしたらいいのかというのを子ども同士で話し合う姿も見られました。
冬の避難訓練なのでジャンバーを片手に外に逃げ込んだので避難したのちにジャンバーを着るのが一苦労だった学年もありました。定期的に避難訓練を行うことで身を守る意識が高まっているようです。
年長さんは笹船を作り川に流しに行ってきました。川の流れで進んでいく笹船を見えなくなるまで眺めていた年長さんでした。

Tボールで遊びました!!

2020.12.02

幼稚園にはクリスマスツリーが飾られ教室には子ども達が制作した折り紙のサンタクロースや、廃材で制作したリースなどが展示され華やかになりました。子ども達も『サンタさん来るかな?』とお友達同士おしゃべりを楽しんでいる様子です。

各クラスでは、ゲーム遊びや体を動かす活動も盛んでホールを順番に使用し汗をかきながら遊ぶ姿が見られます。年長さんは昨日Tボールを利用してリアル野球盤のような活動をしていましたね(上手に表現できないので青空アルバムを見てください)

幼稚園児でも楽しめるTボール。室内での活動が増える冬に大活躍してくれそうです。

PAGE :  1