♪どんぐりころころ♪

2020.10.27

園庭の栗の木からたくさん栗が落ちていて子ども達は競い合うように 栗拾い。足でイガイガをむいて上手に拾っています。なかなか上手に出来ない年少さんには、年長さんが一役かっている姿もよく目にします。
そんな中、一つの栗を握りしめて、「今日はママに栗ご飯作ってもらうんだー!」と、お話ししているお友達がいました。
次の日、「昨日栗ご飯作ってもらったよ。」と、嬉しそうに教えてくれて「ご飯の上に栗が1個のってるんだよ」と教えてくれました。その嬉しそうな表情をみると なんだかこちらまでほっっこりした気分にさせてもらえました。
発表会の練習をしながらも毎日季節の移り変わりを肌で感じる子ども達でした。

発表会に向けて

2020.10.02

運動会も終わり秋が深まる中 クラスで紅葉を見に行ったり公園に遊びに行くなどして各クラス楽しんでいます。木の棒を持って帰ってきて「こんなに長いの見つけたんだよ」「(クラスの大型立体の作品に)くっつけよう!」とお友達同士会話を弾ませています。
ホールでは、発表会の練習に大忙し。楽しそうな曲や子ども達の元気のいい歌声に活気が溢れています。このコロナ禍でお子さんの頑張りを保護者の皆さんにお伝えできるか考えた結果、今年度は幼稚園ホールにて各クラスによる開催といたしました。また、子ども達の造形作品もホールでの展示となります。
お楽しみに!!

PAGE :  1