♪春探し♪

2017.04.26

年長がこの2日間にわたって、春探しに行ってきました。
錦岡方面のとある場所に行ってきたんですが、少し斜面になっている所にロープを張り、冒険のスタート!!
「うわー!!たかーい」「下に行けるかなー!?」わくわく・どきどきの瞬間でしたね。
下に到着すると たくさんのふきのとうが芽を出していました。
においをかいだり、収穫したり、 虫を見つけて観察したり、石をどかせてその下のワラジムシを見つけたり・・・
たくさんの春を感じる事が出来ました。たくさんの春に出会えて とっても充実した日を過ごすことができた年長児でした。  K

参観日が始まりました

2017.04.24

風が気持ちよく 春の日差しに包まれた今日。保育参観日が始まりました。
今までもそれぞれのクラスで朝の会や活動を見る機会がありましたが、昨年度とはまた違う雰囲気の中、歌を披露したり こどもの日に向け製作を行いました。
進級・入園をしてからはじめての参観日です。ドキドキしたかな☆
明日・明後日も参観日週間が続きますのでよろしくお願い致します。 K

みんな 仲良しになろうね!!

2017.04.21

今日は年長児による 進入園児歓迎会が行われました。 年中・少さんがお友達と汽車ぽっぽをして入場してくると 年長児の子どもたちは『年少さんかわいいね』とお話している姿も見られました。
まずは園長先生の挨拶があり 次にゆいか先生が楽しい出し物を見せてくれました。その後は年長児による色々な発表がありましたね
・縄跳び・フラフープ・ピアニカ・側転・お遊戯などなど盛りだくさんでした。
新入園児の子どもたちはたくさん拍手したり 応援の歓声を上げていました!!今日の様子は ケーブルテレビさんが取材に来てくれました。この様子は、集まれとまキッズ!5月1日から放送予定です。
みんな これから仲良く遊ぼうね!!  K

第一回空手授業が行われました

2017.04.20

青空幼稚園の年長児による 空手保育が本日行われました。始まる前「先生ー!なんか空手怖いー!」「キックとかパンチできるかなー」と、様々なことを子ども同士話していました。
白い胴着を着た【金澤コーチ】を見ると少し気持ちがぴりっとした子ども達。

コーチには【大きな声で頑張っていきましょう!!】と言われお腹の底から「おねがいしまーす!!」を言うことができましたね。今日は コーチが空手の型を見せてくれたり、特別にかわら割を披露してくれました。
また、結び立ちのやり方を教えてもらい、これから少しずつかっこいい立ち姿も目指していきます!! k

春の風を感じて・・・

2017.04.17

今日から午後保育が始まりました。 お天気も良くお外遊びを行っていたクラスも多くありましたね!
はじめてのお弁当をとても楽しみにしていた子どもたち。年少さんの先生からの話では、はじめてのお弁当を朝から『いつ食べるの!?』『まだ食べないの!?』と、何か活動をする度に言葉にしていたようでした。お弁当の箱を開けると『うぁー!!おいしそう』『先生 みて!!』と話してきたり 嬉しそうにしてましたね!その後はおなかがすいてたようで 夢中になって食べていて教室が静まり返っていたとの事でした。
朝、泣いてバスに乗ったお友達も 幼稚園に着くころにはいつもと変わらない姿を見せてくれていましたよ
バスの中は お昼寝モードの子ども達で溢れていました。ゆっくり休んでまた明日元気な姿を見せてくださいね☆  K

PAGE :  1 2